Já escrevi sobre o Leberkäse e suas origens e entre suas muitas variantes temos o Paprika Leberkase, um bolo de carne com pimentão.
O uso do pimentão é uma constante na cozinha austro -húngara, onde especialmente na Hungria os temperos e molhos a base de Paprika (páprica em português) são uma constante.
Paprika é uma palavra húngara derivada de pimenta ,mas na língua alemã chamamos de páprica tanto o fruto pimentão (sim, pimentão é um fruto e não um legume) quanto o condimento em pó dele extraído.
Aqui nessa receita usamos o condimento em pó paprica (em português) e o fruto Paprika (em alemão) 🙂
Carnes
- 400 gramas de pernil
- 300 gramas de coxão duro ou patinho
- 300 gramas de toucinho
Sais e Condimentos
- 18 gramas de sal
- 3 gramas de alho em pó
- 3 gramas de pimenta do reino branca em pó
- 2 gramas de páprica doce, se for defumada melhor
- 2 gramas de gengibre em pó
- 2 gramas de noz moscada em pó
- 200 ml de água gelada
- 20 gramas de leite em pó
- 200 gramas de pimentões vermelhos e amarelos picados
- Sal de cura antioxidante e emulsificante nas quantidades indicadas pelos fabricantes.
Preparo
- Moer as carnes semi congeladas em discos de 5 mm e depois 3 mm.
- Acrescentar os sais, os condimentos, a água gelada (importante), os pimentões picados e misturar até a homogeneização,
- Deixar a massa descansar 24 horas na geladeira em um recipiente bem fechado, ou à vácuo
- Untar uma forma de pão com óleo vegetal, melhor usar uma antiaderente
- Despejar a carne na forma prensando-a com uma colher.
- Opcionalmente poder se feitos cortes em diagonal ou xadrez com uma faca para decorar.
- Assar em forno pré-aquecido, temperatura baixa (aprox. 160-180ºC), por cerca de 1h e 30 min.
Nas fotos a seguir , todo o processo do Paprika Leberkäse.