Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)

Como fazer presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)

Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken) é dos muitos preparos que aprendi fazer com meu pai. Aqui uma versão mais amadurecida porém em sua essência o mesmo produto que fazíamos antigamente.

Ingredientes para 1kg de pernil desossado

  • 18 g de sal
  • 15 ml de glucose de milho (comercialmente conhecido por Karo)
  • 4 gramas de alho em pó
  • 2,5 g de pimenta branca moída
  • 2 g de noz moscada em pó
  • 2 g de páprica doce em pó
  • Sal de cura #1, antioxidante e emulsificante nas proporções indicadas pelos respectivos fabricantes
  • 50 ml de água gelada

Modo de fazer

  1. Não picar a carne, pedaços grandes de pernil deixam poucas “emendas” na peça
  2.  Misturar muito bem os ingredientes massageando-os, a glucose a massagem fazem a cola” dos pedaços
  3. Colocar em uma forma tipo prensa forrada com filme plástico e deixar pelo menos 72 horas na geladeira para curar.
  4. Cozinhar 90 minuto por quilo de carne á 75/80°C
  5. Dar um choque térmico com água fria + gelo
  6.  Deixar 24 horas na geladeira antes de desenformar

Comentários e dicas

  1. Encher a forma até boca e prensar bem para deixar a massa bem compacta.
  2. As carnes perto do osso são mais escuras, dão uma coloração intensa ao produto final…
  3. A paprica deixa a gordura e as emendas da carne com veios avermelhados, um efeito bem bonito
Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)
Pernil com osso
Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)
Pernil desossado
Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)
Sais e condimentos
Carne, sais, condimentos, glucose de milho e água
Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)
Prensa cheia !
Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)
Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)
Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)
Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)
Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken)

2 Comentários

    • Olá !

      Muito obrigado !

      Costumo cobrir a forma, mas já fiz sem cobrir e percebi que é indiferente, pois eu ponho o presunto dentro de um plástico filme.

      Sim, resfrio na água gelada, com a forma fechada ainda.

      Abraços 🙂

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *