speculaas sauerkraut

Speculaaskruiden, especiarias para Speculaas

Speculaas é um biscoito originário da Holanda mas existem diferentes variedades em diferentes partes da Europa, aqui no Brasil são normalmente chamados de biscoitos de gengibre ou de biscoitos natalinos.

Tradicional Speculaas holandês

Tradicional Speculaas holandês – Fonte: Speculaaskoekjes

Para fazer Speculaas, é utilizada uma mistura de especiarias chamada Speculaaskruiden que contém obrigatoriamente canela, noz-moscada, cravo e gengibre em pó, mas também podem incluir, cardamomo, pimenta branca, anis, coentro ou outras.

Importante ressaltar que essas especiarias eram raríssimas na Europa antes do século XVII e coube á Companhia Holandesa das Índias Orientais (Vereenigde Oost-Indische Compagnie – VOC) fundada em 1602, e que controlava a maior parte do comércio entre a Ásia e a Europa.

Em meados de 1600, a Companhia Holandesa das Índias Orientais possuía cerca de 150 navios mercantes, 50.000 funcionários, um exército privado de 10.000 soldados e entrepostos comerciais do Golfo Pérsico ao Japão. Era a mais rica companhia privada do mundo e cunhava suas próprias moedas!

Fonte: VOC – United Dutch East India Company
Museu Gingerbread em Radovljica, Eslovênia

Museu Gingerbread em Radovljica, Eslovênia – Fonte: CeeGeeWikimedia Commons

Além dos biscoitos de gengibre, a Speculaaskruiden pode também ser usada em pão de mel, no apfelstrudel ou ainda para substituir a canela em pó em qualquer receita onde ela seja exigida.

Uma pitadinha de Speculaas no café é uma explosão de sabor 🙂

A “nossa fórmula” é a mais utilizada na culinária austríaca e alemã, onde é conhecida por Lebkuchengewürz ou Pfefferkuchengewürz e contém canela, cardamomo, cravo, gengibre em pó, noz-moscada, pimenta branca e anis.

Speculaaskruiden, mistura de especiarias para Speculaas

Speculaaskruiden, especiarias para Speculaas

Speculaaskruiden, especiarias para Speculaas

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