Presunto cozido à moda alemã (Kochschinken) é dos muitos preparos que aprendi fazer com meu pai. Aqui uma versão mais amadurecida porém em sua essência o mesmo produto que fazíamos antigamente.
Ingredientes para 1kg de pernil desossado
- 18 g de sal
- 15 ml de glucose de milho (comercialmente conhecido por Karo)
- 4 gramas de alho em pó
- 2,5 g de pimenta branca moída
- 2 g de noz moscada em pó
- 2 g de páprica doce em pó
- Sal de cura #1, antioxidante e emulsificante nas proporções indicadas pelos respectivos fabricantes
- 50 ml de água gelada
Modo de fazer
- Não picar a carne, pedaços grandes de pernil deixam poucas “emendas” na peça
- Misturar muito bem os ingredientes massageando-os, a glucose a massagem fazem a cola” dos pedaços
- Colocar em uma forma tipo prensa forrada com filme plástico e deixar pelo menos 72 horas na geladeira para curar.
- Cozinhar 90 minuto por quilo de carne á 75/80°C
- Dar um choque térmico com água fria + gelo
- Deixar 24 horas na geladeira antes de desenformar
Comentários e dicas
- Encher a forma até boca e prensar bem para deixar a massa bem compacta.
- As carnes perto do osso são mais escuras, dão uma coloração intensa ao produto final…
- A paprica deixa a gordura e as emendas da carne com veios avermelhados, um efeito bem bonito
Parabéns pelo produto, ficou perfeito! Cozinhou dentro da prensa semi imersa? Resfriou com água e gelo também dentro da prensa?
Olá !
Muito obrigado !
Costumo cobrir a forma, mas já fiz sem cobrir e percebi que é indiferente, pois eu ponho o presunto dentro de um plástico filme.
Sim, resfrio na água gelada, com a forma fechada ainda.
Abraços 🙂