Bratwurst

Bratwurst : Os segredos da linguiça alemã !

Meu pai, cuja língua materna foi o alemão sempre dizia : Bratwurst é linguiça ! Uma simplificação didática para a traduzir um pouco da gigantesca taxonomia alemã para o termo Wurst…

Wurst é um denominação genérica para qualquer tipo de embutido, e dentro deste leque gigante cabem todos tipos de produtos que no Brasil chamamos de salsicha, linguiça, salame, mortadela, chouriço e afins.

Na Alemanha e nos países germânicos, existem literalmente milhares de tipos de Wurst, e para começar a organizá-los existem três divisões básicas :

  • Rohwurst – Embutidos de carne crua como linguiças frescas e salames
  • Brühwurst – Embutidos de carne escaldada (fervida) como a maioria das nossas salsichas e salsichões
  • Kochwurst – Embutidos de carne cozida como patês, morcelas, chouriços e queijo de porco

A partir destas categorias surgem centenas de subcategorias que variam de acordo com o tipo de carne utilizada, com a textura, com o tamanho, com o tempero, com o tipo de secagem ou defumação, com a maneira de preparo e outras. Sem falar ainda das denominações de origem controladas por região ( IGP).

Bratwurst  = Brat + Wurst

A origem mais aceita é de que Brat em alemão antigo era um forma de se referir à carne picada , mas também existe uma analogia (que os alemães negam) com verbo Braten (fritar ou assar). De qualquer forma, um embutido de carne picada para ser frito ou assado é o que mais se aproxima do nosso conceito de linguiça.

As Bratwurst mais famosas são

  • Nürnberger Bratwurst (Alemanha)
  • St. Galler Bratwurst (Suíça)
  •  Thüringer Rostbratwurst (Alemanha)

Minha versão, um pouco do jeito que meu pai fazia, apenas com carne suína picada bem fina temperada com alho, pimenta branca, gengibre, kümmel e manjerona

Bratwurst
Bratwurst crua
Bratwurst
Bratwurst crua
Bratwurst
Bratwurst grelhada
Bratwurst
Bratwurst grelhada

 

 

 

 

4 Comentários

    • Olá ! Meu nome é Fábio Flatschart (Herr Sauerkraut no Facebook) produzo chucrute, conservas, charcutaria e pães. (Ainda) não sou uma loja “oficial”, apenas produzo em casa o que aprendi com meus pais e avós.

      Fica o convite para acompanhar nosso trabalho, também estamos no Instagram e no Facebook onde vamos informar sobre o início das vendas e degustações.

      Dica : Em Curitiba procure pelos produtos Berna (berna.com.br) ou Olho (embutidosolho.com.br)

      Um grande abraço, grato pelo seu contato e interesse !

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