Meu pai, cuja língua materna foi o alemão sempre dizia : Bratwurst é linguiça ! Uma simplificação didática para a traduzir um pouco da gigantesca taxonomia alemã para o termo Wurst…
Wurst é um denominação genérica para qualquer tipo de embutido, e dentro deste leque gigante cabem todos tipos de produtos que no Brasil chamamos de salsicha, linguiça, salame, mortadela, chouriço e afins.
Na Alemanha e nos países germânicos, existem literalmente milhares de tipos de Wurst, e para começar a organizá-los existem três divisões básicas :
- Rohwurst – Embutidos de carne crua como linguiças frescas e salames
- Brühwurst – Embutidos de carne escaldada (fervida) como a maioria das nossas salsichas e salsichões
- Kochwurst – Embutidos de carne cozida como patês, morcelas, chouriços e queijo de porco
A partir destas categorias surgem centenas de subcategorias que variam de acordo com o tipo de carne utilizada, com a textura, com o tamanho, com o tempero, com o tipo de secagem ou defumação, com a maneira de preparo e outras. Sem falar ainda das denominações de origem controladas por região ( IGP).
Bratwurst = Brat + Wurst
A origem mais aceita é de que Brat em alemão antigo era um forma de se referir à carne picada , mas também existe uma analogia (que os alemães negam) com verbo Braten (fritar ou assar). De qualquer forma, um embutido de carne picada para ser frito ou assado é o que mais se aproxima do nosso conceito de linguiça.
As Bratwurst mais famosas são
- Nürnberger Bratwurst (Alemanha)
- St. Galler Bratwurst (Suíça)
- Thüringer Rostbratwurst (Alemanha)
Minha versão, um pouco do jeito que meu pai fazia, apenas com carne suína picada bem fina temperada com alho, pimenta branca, gengibre, kümmel e manjerona
Olá! Como faço pra comprar estas delícias
Bratwurst !!! Aqui em Curitiba procurei e não achei .
Olá ! Meu nome é Fábio Flatschart (Herr Sauerkraut no Facebook) produzo chucrute, conservas, charcutaria e pães. (Ainda) não sou uma loja “oficial”, apenas produzo em casa o que aprendi com meus pais e avós.
Fica o convite para acompanhar nosso trabalho, também estamos no Instagram e no Facebook onde vamos informar sobre o início das vendas e degustações.
Dica : Em Curitiba procure pelos produtos Berna (berna.com.br) ou Olho (embutidosolho.com.br)
Um grande abraço, grato pelo seu contato e interesse !
Olá, meu marido gosta muito de leberkäse grob. Você sabe onde posso encontrar para comprar, no Brasil, em especial, no sul?
Olá ! Consulte a https://embutidosolho.com.br/ em Santa Catarina, boa sorte 🙂