O sanduíche Lox and Schmear (literalmente salmão e creme) teve origem nas cidades de Nova York e Filadélfia, grandes centros de imigração polonesa na virada para o século 20, quando vendedores ambulantes vendiam salmão defumado em carrinhos de mão.
Como o processo de cura exigia uma grande quantidade de sal no peixe, acompanha-lo com pão e creme de queijo era uma opção para “quebrar” a salinidade do salmão defumado.
O pão escolhido obviamente foi o bagel, um pão originário das comunidades judaicas polonesas. Tradicionalmente moldado à mão em forma de um anel, sua massa é primeira fervida rapidamente antes de ser assada.
Existem inúmeras variações de formas e recheios para esse sanduíche , mas normalmente são fatias finas de salmão defumado servidas em um bagel com cream cheese, cebola roxa fatiada, tomate, cebolinha e alcaparras. Em Nova York a Russ & Daughters, fundada em 1914, é uma famosa Deli onde o bagel com salmão é o carro chefe !
Na nossa versão de Lox and Schmear (abaixo) o cream cheese é artesanal, tem gostinho do leste europeu, é produzido com ricota, nata, coalhada e especiarias.
Foto da capa: Bagel com Salmão Defumado da Russ & Daughters,