Trasfega é o processo de transferência do vinho de um recipiente para outro recipiente que busca separar o vinho limpo da borra que fica sedimentada no fundo.

É feita por sifonamento ( gravidade ) de maneira que a ponta do mangueira fica alguns centímetros acima do fundo do recipiente para que a borra não venha junto.

A primeira trasfega, pois dependendo da qualidade  da uva e do formato do recipiente pode acontecer mais de uma, é realizada de 2 a 3 meses após o inicio do processo de produção.

1ª trasfega da safra 2015
safra 2015
1ª trasfega da safra 2015
 safra 2015

O que ganhamos com a trasfega ?

  • Estabilização química e microbiológica
  • Eliminação do excesso de dióxido de carbono
  • Acelera o término da fermentação
  • Estabilização da cor ( clarificação )
  • Homogeneização
  • Permite a retirada de uma primeira amostra para análise 🙂
Safra 2015 - Vinho ainda verde, mas já com algum corpo e bom paladar.
Vinho ainda verde, mas já com algum corpo e bom paladar.

Saiba mais sobre trasfega no excelente material ( PDF )  da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro é um serviço do Ministério da Agricultura e do Mar de Portugal