Truta em conserva com cebola e crema azedo ( Sour Cream / Saure Sahne )

Truta marinada, Sahnehering, Bismarck Hering & Cia

Esta minha versão de truta marinada é livremente inspirada em duas receitas clássicas de peixe em conserva : Sahnehering e Bismarck Hering.

Hering é o nome em alemão para arenque, um tipo de sardinha grande muito comum no Mar do Norte que é empregado de muitos maneiras nas culinárias do norte da Europa e da Escandinávia : cozido, assado, frito, salgado, marinado em conserva, defumado e outras.

Os dois clássicos que citei  no título deste post:

  • Sahenering: Arenque salgado e marinado servido com creme azedo e cebolas em conserva, sour crem em inglês, ou Saure Sahne em alemão.
  • Bismarck Hering :  Arenque salgado e marinado servido com as cebolas em conserva. É como um rollmops mas não enrolado. Dizem que o prato leva este nome em referência ao General Oto von Bismarck, um dos responsáveis da unificação alemã na segunda metade do século XIX.

Meu pai fazia o Sahenering, usando sardinha com cebolas e creme de leite in natura, não azedo. O gosto característico muito pronunciado da sardinha e a sensação levemente adocicada do creme de leite não “casavam” muito bem para o meu gosto 🙂

Truta em conserva
Truta em conserva

Vamos lá….

  • No lugar do arenque ou sardinha utilizei filés de truta
  • Substitui a salga seca por uma salmoura
  • Apos o período de salmoura ( 12 horas são mais que suficientes ) coloquei os filés em uma conserva de duas partes de água para uma de vinagre acrescida de cebola, louro, mostarda, pimenta do reino, cravo e gengibre durante quatros dias.
Filé de truta marinado
Filé de truta marinado
  • Para o creme azedo misturei 2 partes de creme de leite para uma parte de iogurte natural, se puder usar fazer o seu próprio melhor, e deixei dois dias para que ficasse levemente acido e mais encorpado.

Para servir pode-se tirar a pele da truta e fazer pequenas tiras regadas com o creme azedo acompanhadas dos aros da cebola que ficou em conserva…

Truta em conserva com cebola e crema azedo ( Sour Cream / Saure Sahne )
Truta em conserva com cebola e creme azedo (Sour Cream / Saure Sahne )

Guten Appetit…

 

3 Comentários

  1. Bom dia Fábio,

    Muito obrigado por mais essa marravilha de receita, eu vou tentar fazer com a nossa sardinha porque aqui não encontro Arengue.

    Abraços,

    Arthur Martins

    • Olá !

      Sardinha funciona bem, cavalinha também, nunca fiz com tainha mas é provável que dê certo !

      Outras boas opções ( mais caras ) são salmão e truta…

      Um grande abraço

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