Esta minha versão de truta marinada é livremente inspirada em duas receitas clássicas de peixe em conserva : Sahnehering e Bismarck Hering.
Hering é o nome em alemão para arenque, um tipo de sardinha grande muito comum no Mar do Norte que é empregado de muitos maneiras nas culinárias do norte da Europa e da Escandinávia : cozido, assado, frito, salgado, marinado em conserva, defumado e outras.
Os dois clássicos que citei no título deste post:
- Sahenering: Arenque salgado e marinado servido com creme azedo e cebolas em conserva, sour crem em inglês, ou Saure Sahne em alemão.
- Bismarck Hering : Arenque salgado e marinado servido com as cebolas em conserva. É como um rollmops mas não enrolado. Dizem que o prato leva este nome em referência ao General Oto von Bismarck, um dos responsáveis da unificação alemã na segunda metade do século XIX.
Meu pai fazia o Sahenering, usando sardinha com cebolas e creme de leite in natura, não azedo. O gosto característico muito pronunciado da sardinha e a sensação levemente adocicada do creme de leite não “casavam” muito bem para o meu gosto 🙂
Vamos lá….
- No lugar do arenque ou sardinha utilizei filés de truta
- Substitui a salga seca por uma salmoura
- Apos o período de salmoura ( 12 horas são mais que suficientes ) coloquei os filés em uma conserva de duas partes de água para uma de vinagre acrescida de cebola, louro, mostarda, pimenta do reino, cravo e gengibre durante quatros dias.
- Para o creme azedo misturei 2 partes de creme de leite para uma parte de iogurte natural, se puder usar fazer o seu próprio melhor, e deixei dois dias para que ficasse levemente acido e mais encorpado.
Para servir pode-se tirar a pele da truta e fazer pequenas tiras regadas com o creme azedo acompanhadas dos aros da cebola que ficou em conserva…
Guten Appetit…
Bom dia Fábio,
Muito obrigado por mais essa marravilha de receita, eu vou tentar fazer com a nossa sardinha porque aqui não encontro Arengue.
Abraços,
Arthur Martins
Olá !
Sardinha funciona bem, cavalinha também, nunca fiz com tainha mas é provável que dê certo !
Outras boas opções ( mais caras ) são salmão e truta…
Um grande abraço
Maravilha, adoro esse tipo de receita, me lembra o café da manhã em HOTÉIS 5 estrelas do ORIENTE MÉDIO…