Wiener Würstchen ou Frankfurter Würstel são duas denominações daquela que para nós brasileiros é conhecida como “salsicha para cachorro quente”, o tradicional hot dog ou mais recentemente chamado apenas de dog :-).
O nome Frankfurter Würstchen aparece na Alemanha por volta de 1860 como denominação de origem geográfica protegida e só pode ser usado para a salsicha que vem da região de Frankfurt.
Na Áustria , EUA e em outros países é chamada de Frankfurter a salsicha Wiener. Já na Alemanha e Suíça é conhecida por Frankfurter apenas a salsicha original de Frankfurt feita com carne de porco e por Wiener a sua versão Austríaca, feita com uma mistura de porco e vaca. ¹
No Brasil normalmente é comercializada como salsicha do tipo Viena e no Paraná muitos a chamam de “Vina” remetendo à pronúncia “abrasileirada” da palavra “Wiener” que significa “Vienense”, natural de “Viena” ² . Algumas marcas como a Berna também oferecem a Frankfurter
Dentro deste conceito, esta salsicha mista de porco e vaca que produzimos estaria mais para uma Wiener do que para uma Frankfurter 🙂
Oi amigo, estou interessado em montar uma dogueria artesanal aqui na minha cidade no pará. Vc poderia me dar umas dicas? Moedor de carne normal ( tipo de açougues) serve para moer carne finamente para salsichas??? O tingimento é feito por cima da tripa??? Desde já agradeço!!
Olá ! Um moedor de carne com o diâmetro bem fino já serve, mas o ideal é um processador, deixa a carne bem homogênea, ideal para salsicha. O tingimento é feito mergulhando as salsichas prontas em água quente com corante ( utilizo urucum, porque que é natural ), se usar que ser urucum tem que solúvel em água, mas existem outros corantes naturais.
Boa sorte, abraços 🙂
Obrigado
Boa tarde, como é feita a salsicha Frankfurt?
Olá !
Eu produzo apenas com carne suína (30 % de gordura), alho, pimenta branca. noz moscada e gengibre..mas existem muita variações 🙂
Abraços 🙂
Oi chef, a salsicha Frankfurt pode ser embutida em tripa de boi, é só o que encontro em minha cidade.
Olá Fernando !
Não sou chef não rsrsrs…
Pode usar bovina mas geralmente é mais grossa, tente essa aqui pra Frankfurt ( sempre compro on line dessa loja): ttps://fscomercial.com.br/produto/tripa-de-colageno-calibre-22/
Abraços 🙂