Wiener / Frankfurter prontas e amarradas !

Salsicha para cachorro quente : Wiener ou Frankfurter ?

Wiener Würstchen ou Frankfurter Würstel  são duas denominações daquela  que para nós brasileiros é conhecida como “salsicha para cachorro quente”, o tradicional hot dog ou mais recentemente chamado apenas de dog :-).

O nome Frankfurter Würstchen aparece na Alemanha por volta de 1860 como denominação de origem geográfica protegida e só pode ser usado para a salsicha que vem da região de Frankfurt.

Na Áustria , EUA e em outros países é chamada de Frankfurter a salsicha Wiener. Já na Alemanha e Suíça é conhecida por Frankfurter apenas a salsicha original de Frankfurt feita com carne de porco e por Wiener a sua versão Austríaca, feita com uma mistura de porco e vaca. ¹

No Brasil normalmente é comercializada como salsicha do tipo Viena e no Paraná muitos a chamam de “Vina” remetendo à pronúncia “abrasileirada” da palavra “Wiener” que significa “Vienense”, natural de “Viena” ² . Algumas marcas como a Berna também oferecem a Frankfurter

Dentro deste conceito, esta salsicha mista de porco e vaca que produzimos estaria mais para uma Wiener do que para uma Frankfurter 🙂

Wiener / Frankfurter : Aqui ainda em estado bruto, antes de amarrar os gomos e tingir com urucum
Wiener / Frankfurter : Aqui ainda em estado bruto, antes de amarrarmos os gomos e tingirmos com urucum
Wiener / Frankfurter prontas e amarradas !
Wiener / Frankfurter prontas e amarradas !

Salchicha de Frankfurt

Por que chamam salsicha de Vina em Curitiba ?

7 Comentários

  1. Oi amigo, estou interessado em montar uma dogueria artesanal aqui na minha cidade no pará. Vc poderia me dar umas dicas? Moedor de carne normal ( tipo de açougues) serve para moer carne finamente para salsichas??? O tingimento é feito por cima da tripa??? Desde já agradeço!!

    • Olá ! Um moedor de carne com o diâmetro bem fino já serve, mas o ideal é um processador, deixa a carne bem homogênea, ideal para salsicha. O tingimento é feito mergulhando as salsichas prontas em água quente com corante ( utilizo urucum, porque que é natural ), se usar que ser urucum tem que solúvel em água, mas existem outros corantes naturais.

      Boa sorte, abraços 🙂

    • Olá !

      Eu produzo apenas com carne suína (30 % de gordura), alho, pimenta branca. noz moscada e gengibre..mas existem muita variações 🙂

      Abraços 🙂

    • Olá Fernando !

      Não sou chef não rsrsrs…

      Pode usar bovina mas geralmente é mais grossa, tente essa aqui pra Frankfurt ( sempre compro on line dessa loja): ttps://fscomercial.com.br/produto/tripa-de-colageno-calibre-22/

      Abraços 🙂

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