Rosbife Alemão ou Schwartenmagen – “couro no estômago” em tradução literal, – é um prato medieval dos camponeses da Europa Central onde partes gelatinosas (cabeça, couro e outras) do porco eram cozidas misturadas com outras sobras de carne e legumes.
O couro é uma parte do porco riquíssima em colágeno e pode se aproveitado na cozinha brasileira em forma de pururuca ou como o famoso “courinho” no feijão.
Schwartenmagen, rosbife alemão ou ainda pigbeef
É da “familia” dos produtos chamados de “Cabeça de Porco”, “Queijo de Porco, “Head Cheese” em inglês ou “Quezo de Cabeça” em espanhol ou “Sülze” em alemão
No Brasil entra na categoria dos produtos chamados de “frios” e algumas marcas comerciais usam o nome em inglês, Pigbeef.
Saudade de comer deutsche Würste. Aqui no Nordeste tem não. Viagens mais longas atualmente dificultadas.
Algumas receitas de sülze, como a que minha mãe (húngara) e avó (alemã) faziam, levam legumes como pedaços de cenoura, salsão, alho poró.
Olá Geraldo que legal ! Sim, você está certo, o Sülze “autêntico” é com legumes, minha avó colocava cenoura, salsão e ervilha…esse versão que faço é mais conhecido como Schwartenmagen ou Presswurst.
Um grande abraço 🙂