Certamente a forma mais conhecida de conservas destes peixes é o Rollmops (existem várias receitas aqui no grupo), aqueles filezinhos de peixe enrolados em uma cebola e presos com um palito.Típica comida de boteco alemão 🙂
Tenho experimentado com sucesso usar arenque (cada vez mais raro), cavalinha e sardinha para o preparo do Rollmops. É um processo que permite muitas variações, vou compartilhar algumas dicas muito simples, sem preocupações com medidas exatas, do jeito que fazemos em casa deste o tempo da Oma (avó em alemão). Como sempre digo, não sei se é a receita original, ou mais a mais tradicional, é apenas a que comemos desde criança….
PROCESSO BÁSICO ROLLMOPS :
- Deixar os filés limpos de peixe cobertos com sal por 3 dias, a cada dia escorrer o excesso de água que se forma, sem grande preocupações, apenas cobrir com sal, fazer camadas alternadas de peixe e sal se necessário, usar sal de cozinha comum….
- Após três dias, lavar bem os filezinhos, e eles estão prontos para ir para a conserva
- Enrolar os filezinhos ao redor de uma cebolinha e espete em um palito.
- Colocar em uma conserva de água e vinagre de maça ( 50/50), com louro, cebola, pimenta jamaica ou do reino, grãos de mostarda, zimbro. Destes ingredientes apenas louro e a cebola são obrigatórios.
- Guardar na geladeira, após 5 dias estão prontos !
FISCHBRÖTCHEN (SANDUÍCHE DE PEIXE)
- Repetir as etapas 1 e 2.
- Não enrolar os filezinhos e colocar na conserva descrita acima, com bastante cebola fatiada por cima.
- Guardar na geladeira, após 5 dias estão prontos para colocar no pão.
SAHNE HERING (PEIXE COM CREME AZEDO)
- Repetir as etapas 1 e 2.
- Não enrolar os filezinhos e colocar na conserva descrita acima, com bastante cebola fatiada por cima.
- Guardar na geladeira, após 5 dias, na hora de servir escorrer a conserva e misturar com o creme azedo, raspas de limão e cebolinha. Combina com batata cozida ou pão preto
- Segundo meu pai, um prato que meu avô Emmerich adorava. Muito comum nas comunidades Ashkenazi da Europa Central.
- O Creme azedo original é feito com creme de leite fresco coalhado, mas dá para improvisar fazendo um mistura de creme de leite comum e iogurte (50/50)
Adorei saber como faz está conserva. Obrigada!
Boa tarde.
Muito boa a matéria mas fiquei curioso com o pão.
Que pão é esse? Tem a receita?
Desde já agradeço.
Olá ! É um pão comercial, não é artesanal, lembra um pão “italiano”
🙂
Minha mãe ( alemã) sempre fazia o roilmpps com creme de leite. O recheio era um pepino em conserva em vez de cebola.
Fica ótimo com pepino ! Abs 🙂
Olá! Eu conheço como siliodka, minha mãe era russa. Por muito tempo tento achar uma receita. Tenho uma dúvida, esses 3 dias com sal, ficam na geladeira ou fora? Muito obrigada.
Olá Fabíola ! Tudo bem ?
Meus amigos lituanos chamavam de siliodka também!
Eu prefiro deixar em geladeira sim, é mais seguro devido ao nosso clima quente 🙂
Um grande abraço 🙂
Boa tarde faço hollmops para vender proa amigos.
Mas ainda tenho al gumad dúvidas.
Meus Rollmops ficam muito saborosos mas alguns acabam estragando quando abre o vidro. Qual o conservante que devo ia dar para que isso Não aconteça?