Fischbrötchen é um sanduíche de peixe, muito comum no norte da Alemanha. Aqui montado com cavalinha crua em conserva, cebola, alface e creme azedo.

Rollmops e outros preparos com arenques, cavalinhas e sardinhas em conserva

Certamente a forma mais conhecida de conservas destes peixes é o Rollmops (existem várias receitas aqui no grupo), aqueles filezinhos de peixe enrolados em uma cebola e presos com um palito.Típica comida de boteco alemão 🙂

Tenho experimentado com sucesso usar arenque (cada vez mais raro), cavalinha e sardinha para o preparo do Rollmops. É um processo que permite muitas variações, vou compartilhar algumas dicas muito simples, sem preocupações com medidas exatas, do jeito que fazemos em casa deste o tempo da Oma (avó em alemão). Como sempre digo, não sei se é a receita original, ou mais a mais tradicional, é apenas a que comemos desde criança….

PROCESSO BÁSICO ROLLMOPS :

  1. Deixar os filés limpos de peixe cobertos com sal por 3 dias, a cada dia escorrer o excesso de água que se forma, sem grande preocupações, apenas cobrir com sal, fazer camadas alternadas de peixe e sal se necessário, usar sal de cozinha comum….
  2. Após três dias, lavar bem os filezinhos, e eles estão prontos para ir para a conserva
  3. Enrolar os filezinhos ao redor de uma cebolinha e espete em um palito.
  4. Colocar em uma conserva de água e vinagre de maça ( 50/50), com louro, cebola, pimenta jamaica ou do reino, grãos de mostarda, zimbro. Destes ingredientes apenas louro e a cebola são obrigatórios.
  5. Guardar na geladeira, após 5 dias estão prontos !
Rollmops
Rollmops
Rollmops
Rollmops

FISCHBRÖTCHEN (SANDUÍCHE DE PEIXE)

  • Repetir as etapas 1 e 2.
  • Não enrolar os filezinhos e colocar na conserva descrita acima, com bastante cebola fatiada por cima.
  • Guardar na geladeira, após 5 dias estão prontos para colocar no pão.
Fischbrötchen é um sanduíche de peixe, muito comum no norte da Alemanha. Aqui montado com cavalinha crua em conserva, cebola, alface e creme azedo.
Fischbrötchen é um sanduíche de peixe, muito comum no norte da Alemanha. Aqui montado com cavalinha crua em conserva, cebola, alface e creme azedo.

SAHNE HERING (PEIXE COM CREME AZEDO)

  • Repetir as etapas 1 e 2.
  • Não enrolar os filezinhos e colocar na conserva descrita acima, com bastante cebola fatiada por cima.
  • Guardar na geladeira, após 5 dias, na hora de servir escorrer a conserva e misturar com o creme azedo, raspas de limão e cebolinha. Combina com batata cozida ou pão preto
  • Segundo meu pai, um prato que meu avô Emmerich adorava. Muito comum nas comunidades Ashkenazi da Europa Central.
  • O Creme azedo original é feito com creme de leite fresco coalhado, mas dá para improvisar fazendo um mistura de creme de leite comum e iogurte (50/50)
Sahnehering! Uma combinação deliciosa e inusitada de peixe cru em conserva com cebola e creme azedo. Muito comum nas comunidades Ashkenazi da Europa Central. Nesta versão troquei o arenque (Hering) por cavalinha, peixes muitos semelhantes da mesma família.
Sahnehering! Uma combinação deliciosa e inusitada de peixe cru em conserva com cebola e creme azedo. Muito comum nas comunidades Ashkenazi da Europa Central. Nesta versão troquei o arenque (Hering) por cavalinha, peixes muitos semelhantes da mesma família.
Sahnehering! Aqui com pão preto.
Sahnehering! Aqui com pão preto.

 

8 Comentários

  1. Olá! Eu conheço como siliodka, minha mãe era russa. Por muito tempo tento achar uma receita. Tenho uma dúvida, esses 3 dias com sal, ficam na geladeira ou fora? Muito obrigada.

    • Olá Fabíola ! Tudo bem ?

      Meus amigos lituanos chamavam de siliodka também!

      Eu prefiro deixar em geladeira sim, é mais seguro devido ao nosso clima quente 🙂

      Um grande abraço 🙂

  2. Boa tarde faço hollmops para vender proa amigos.
    Mas ainda tenho al gumad dúvidas.
    Meus Rollmops ficam muito saborosos mas alguns acabam estragando quando abre o vidro. Qual o conservante que devo ia dar para que isso Não aconteça?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *