Kräuter-Flüssigwürze / Molho de ervas

Molho de Ervas / Kräuter Flüssigwürze

Meu pai conta que Emmerich Flatschart, seu pai, sempre colocava umas gotinhas de vinagre de vinho ou de molho inglês na sopa e no ovo.

Eram os substitutos improvisados para o Maggi Würze (Molho Maggi) condimento ícone da culinária alemã criado em 1886 e do qual ele tanto gostava.

Se atualmente não é tão fácil encontrar esse produto importado da Alemanha aqui no Brasil, imagine nos anos 1940 em plena Segunda Guerra Mundial!


O Maggi Würze foi inventado pelo empresário suíço Julius Maggi. Ao observar o nível social em que se vive na Suíça hoje, é difícil imaginar que, no século 19, trabalhadores do país passavam fome e sofriam de deficiências nutricionais. E isso foi justamente o que motivou a sociedade sem fins lucrativos Julius Maggi a começar a desenvolver, em 1883, um extrato alimentício que fosse preparado sem muito esforço.
Fonte: Deutsche Welle.

Infelizmente o atual Molho Maggi nem de longe é um extrato alimentício natural, trata-se de um composto ultraprocessado de proteína vegetal, carregado de aromatizantes artificiais e de grandes quantidades de glutamato monossódico e inosinato dissódico.
Fonte:Open Food Facts.

No molho original de Julius Maggi o “segredo” eram as folhas de Levístico (Levisticum officinallis) uma planta cujo primo brasileiro próximo é o aipo (salsão), escolhido para ser o vegetal base da alquimia.

No nosso molho, além do aipo, entram salsinha, melado de cana, soja fermentada, especiarias e vinagre balsâmico, alimentos de verdade, sem corantes, conservantes ou realçadores de sabor.

Certamente o Opa Emmerich aprovaria….

Molho de Ervas / Kräuter Flüssigwürze

Kräuter-Flüssigwürze / Molho de ervas

Kräuter-Flüssigwürze / Molho de ervas

* Produzido por fermentação natural sem aromatizantes, corantes ou glutamato monossódico.
** Vinagre balsâmico italiano

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