Corned beef (peito bovino curado e cozido)

Como fazer Corned beef (peito bovino curado e cozido)

Corned beef (peito bovino curado e cozido) é uma receita que percorre o mundo há séculos, típico alimento de marinheiros, viajantes e soldados, ganhou esse nome nos EUA onde a cura da carne era feita com grãos (corn em inglês) de sal.

Esse tipo de preparo foi a base das carnes enlatadas que eram servidas como alimento em zonas de guerra e em viagens longas onde a conservação dos cárneos era complicada. Estas carnes cozidas enlatadas tornaram-se um produto mundial de muito sucesso, inclusive no Brasil.

Corned beef (peito bovino curado e cozido)
Corned beef (peito bovino curado e cozido) na salmoura

Corned beef é a base de vários pratos famosos :

  • Corned beef and Cabbage, também conhecido por Jiggs : O corned beef é cozido com repolho (cabagge), cenoura e batata, um prato popular na Irlanda durante os festejos do St. Patrick’s Day.
  • Reuben Sandwich: Criado por Reuben Kulakofsky, um judeu lituano que morava em Omaha no Nebraska (EUA) nos anos 1930. É um sanduíche de pão de centeio com corned beef, chucrute e queijo derretido (mas existem inúmeras variantes)
  • Labskaus: Comida típica dos marinheiros do Porto de Hamburgo (Norte da Alemanha), não é para fracos : Normalmente é composto por Corned beef, ovo frito, pepinos e beterrabas em conserva, batata cozida e um filezinho de arenque (marinado ou defumado)
Corned beef (peito bovino curado e cozido)
Corned beef (peito bovino curado e cozido) pronto e fatiado

Corned beef X Pastrami

O Pastrami, originário das regiões onde hoje são Romênia Grécia e Turquia e que se espalhou pelo Mediterrâneo e pelo mundo é um peito bovino curado e depois, ao contrário do corned beef que é cozido, defumado por muitas horas.

Preparo básico :

Um pedaço de peito bovino na salmoura com especiarias e sal de cura durante pelo menos 4 dias e depois cozido em fogo baixo por pelo menos 3 horas.

Como saber as proporções adequadas da salmoura e do sal de cura, em função do peso e formato da carne e da intensidade de cura desejada ?

Calculadora para a salmoura : <http://www.genuineideas.com/Articl…/saltbrinecalculator.html>

Calculadora para o sal de cura : <https://amazingribs.com/…/salti…/science-curing-meats-safely>

Uma excelente receita completa (em inglês)

<https://amazingribs.com/…/beef…/home-made-corned-beef-recipe>

 

🙂

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