Cudiguim, Codeguim ou Cotechino ( este último o nome em italiano ) é um embutido popular no norte da Itália e no Tirol de um modo geral. Chegou ao Brasil com os imigrantes italianos, principalmente por aqueles que se instalaram na região sul.

Sua história remonta ao século XVI e tornou-se referência na região de Modena como um produto de origem controlada ( Cotechino Modena-IGP ).

Existem milhares de fórmulas e receitas, cada região ou família defende a sua como sendo “original” ou “autêntica”, mas brigas a parte seus ingredientes base são couro, carne e gordura suínas.

Faz muitos anos que não produzia, segue a minha versão, embuti em uma tripa não muito grossa, era a que tinha disponível :-)

  • 500 g de couro cozido ( 15 / 20 min em água fervente )
  • 400 g de pernil
  • 100 g de gordura
  • 25 g de sal
  • 2,5 g de sal de cura
  • 4 dentes de alho
  • 3 g de pimenta do reino moída
  • 3 g de noz moscada moída
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto, não economize aqui !

A massa embutida :

Cudiguim, Codeguim & Cotechino
Cudiguim, Codeguim & Cotechino

Aqui já em gomos e levemente defumado :

Cudiguim, Codeguim & Cotechino
Cudiguim, Codeguim & Cotechino