Bierschinken - presunto cozido alemão com pepino e quiabo fermentados

Bierschinken : Como fazer presunto cozido à moda alemã

Bierschinken, uma presunto cozido à moda alemã se fosse traduzido traduzido “ao pé da letra”, seria em português Presunto de Cerveja. Porém não é esse o caso….

Bierschinken - presunto cozido á moda alemã
Bierschinken – presunto cozido á moda alemã

O nome Bierschinken se refere à um presunto cozido, geralmente dentro de uma fôrma, e que é consumido como aperitivo acompanhado de cerveja nos bares e restaurantes populares da Alemanha e Áustria.

Bierschinken - presunto cozido á moda alemã
Bierschinken – presunto cozido á moda alemã

Minha versão :

Ingredientes para Bierschinken, presunto cozido à moda alemã

– 1 kg de pernil ( 50% cortado em cubos pequenos e 50% moído )
– 20 gramas de sal
– Sal de cura, antioxidante e emulsificante nas quantidades
indicadas pelos fabricantes
– 5 gramas de alho em pó
– 3 gramas de pimenta do reino moída
– 3 gramas de noz moscada moída
– 15 ml de glucose de milho
– 50 ml de água gelada

Bierschinken - presunto cozido á moda alemã
Bierschinken – presunto cozido á moda alemã

Modo de preparo para Bierschinken, presunto cozido à moda alemã

– Misture bem todos ingredientes
– Coloque em uma forma para presunto, forrada com plástico
filme ou celofane incolor
– Deixe curando 48 horas na geladeira
– Cozinhe em banho-maria até a temperatura interna atingir
pelo menos 70 / 75 graus (cerca de duas horas caso não
tenha termômetro)
– Deixe pelo menos 12 horas na geladeira antes de
desenformar

 Observações

– A fôrma tem que estar bem cheia, para a massa ficar bem
compacta
– Usar pimenta moída bem fina para ela não aparecer na
massa, achei que a minha pimenta estava um pouco grossa
– Moer em disco 5 mm ou até mesmo 3 mm, eu moí no de 8
mm e achei que massa ficou um pouco granulada
– Próxima vez farei 60% cortado em cubos pequenos e 40%
moído, para ficar mais “carnudo”
– Mostarda ou gengibre em pó também são boas opções de tempero
– Alcaparras ou pistaches podem ser acrescentados como um toque especial, ficam em destaque na massa.

Bierschinken - presunto cozido alemão com pepino e quiabo fermentados
Bierschinken – presunto cozido alemão com pepino e quiabo fermentados

Onde comprar a fôrma com termômetro ?

– Ham maker :<https://goo.gl/ubHKkS>

Fôrma para presunto
Fôrma para presunto

Extras

Compartilho, além da minha produção, fotos de alguns produtos comerciais alemães, as duas últimas…ainda chego lá 

Bierschinken alemão ( este não é minha produção ! )
Bierschinken alemão ( este não é minha produção ! )
Bierschinken alemão ( este não é é minha produção ! )
Bierschinken alemão ( este não é minha produção ! )

4 Comentários

  1. Bom dia. no link para compra da forma o fornecedor não entrega no Brasil, nem USA e nem Inglaterra. Poderia indicar outro fornecedor. Grato

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *