Aliche, alici, acciughe, sardinha anchovada
Aliche, alici, acciughe, sardinha anchovada

Alici ou acciughe são nomes populares em italiano para um peixinho cujo nome cientifico é Engraulis encrasicolus, uma espécie muito comum no Mar Mediterrâneo.

Com este peixe é produzido o autêntico alici italiano, que consiste em um processo longo de fermentação na salmoura ( cerca de três meses ), seguido de lavagem, secagem e filetagem e finalmente a sua imersão em zeite de oliva ou em outro óleo vegetal.

Tradicionalmente em muitos países se chama de alici ou em português aliche, qualquer peixe pequeno submetido a este processo.

No Brasil o peixe que mais se aproxima da acciughe é a sardinha e este processo de sardinha em salmoura e óleo é conhecido anchovamento, por isso sardinha anchovada. Mais uma confusão já que anchova é outro peixe, bem maior que a sardinha :-(

Por que é caro ?

  • O processo de tirar as espinhas e filetar é manual
  • O tempo de maturação é longo
  • O peso final é cerca de um quarto do inicial

Nossas sardinhas e manjubas anchovadas caseiras

Vejam os resultados :

Manjubas depois de três meses no sal
Manjubas depois de três meses no sal
Sardinhas filetadas após três meses de salmoura
Sardinhas filetadas após três meses de salmoura
Sardinhas e manjubas anchovadas
Sardinhas e manjubas anchovadas