Pumpernickel é um pão produzido com grãos inteiros de centeio e cozido a aproximadamente 100 °C por pelo menos 16 horas no vapor.
A mais antiga padaria de Pumpernickel ainda existente hoje é a Bäckerei Haverland que foi fundada em 1570 por Jörgen Haverlanth na cidade alemã de Soest (estado da Renânia do Norte-Vestfália) e era uma empresa familiar até 2007 !
Segundo a tradição, quando Soest estava quase completamente sitiada por tropas inimigas na Idade Média, o Pumpernickel teria surgido como uma ração de emergência para os cidadãos, produzido com restos de grãos (centeio, cevada, trigo) cozidos.
O mercenário Peter Hagendorf descreve em seus registros de guerra como conheceu um pão chamado Pumpernickel em Lippstadt em 1630 e o descreve como:
“… muito grande … como uma grande pedra de amolar de quatro cantos, tem que ficar no forno por 24 horas, chama-se “pmbpernigkel” …é um pão saboroso e todo preto.”
Peter Hagendorf (1630)
Mas termo Pumpernickel não era o mais comum na própria Vestfália. De acordo com o filólogo e bibliotecário Johann Christoph Adelung (1732-1806), os locais o chamavam de Grobes Brot (pão grande) ou Schwarzes Brot (pão preto)
Até o século 20, o Pumpernickel era considerado Essen der armen Leute (comida dos pobres). Hoje, é um produto sofisticado exportado para dezenas de países !
Em 2014, a Comissão Europeia incluiu o pão Pumpernickel na lista de produtos com indicação geográfica, ou seja, um Pumpernickel só pode levar esse nome se for produzido na Vestfália.
Para saber mais sobre esse fantástico pão recomendo o ótimo artigo Pumpernickel, o pão mais famoso da Alemanha do portal “Pitadas” da Deutsche Welle 🙂