
Knödel, Knodel, Kloß, Canedele, Knedlíky são bolinhos cozidos de massa, geralmente pão ou semolina, servidos como entrada ou como acompanhamento em inúmeros pratos da cozinha centro-europeia, uma região que abrange Sul da Alemanha, Áustria, Suíça, Norte da Itália, Hungria e República Tcheca.
Quando criança chamávamos o Knodel, cozido e a base de semolina, de “nhoque alemão” em contraposição ao “nhoque italiano”, o famoso gnocchi, de batata e servido com molho de tomate.
Estes bolinhos são muito típicos na Áustria onde temos todo mês de setembro a Knödelfest in St. Johann in Tirol e músicas que exaltam as suas qualidades como a canção Kannst Du Knödel kochen :
Kannst du Knödel kochen,
frag ich mich seit Wochen.
O wie einst die Mutter,
hat gekocht mit Butter.Schön locker zart und fein,
aber bitte nicht zu klein.
Dann sollst du fürs Leben,
meine Knödelköchin sein.
A tradução não é muito poética, mas seria algo como :
Você pode fazer bolinhos ?
Eu me pergunto há semanas.
Como a mamãe fazia,
cozidos com manteiga.Fofos, finos e delicados
mas por favor, não muito pequenos
Assim você será para sempre
a minha cozinheira de bolinhos.
Guten Appetit !
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