Kochschinken é presunto cozido em alemão, mas como tudo que trata de embutidos na Alemanha e na Áustria exitem centenas de nomenclaturas, especificações e variações regionais, vou tentar resumir, mas por favor não é um compêndio oficial, são as minhas impressões a partir do que vejo na internet e do que meu pai falava 🙂
Normalmente são classificados de acordo com a parte do porco com a qual são feitos :
- Kochhinterschinken ou apenas Hinterschinken – Feito com pernil ( Hinter = atrás )
- Kochvorderschinken ou apenas Vorderschinken – Feito com Copa-lombo / Sobrepaleta ( Vorder = frente )
Quando cortados em pedaços menores cozidos dentro de uma fôrma ou prensa para carne (Formfleish) os nomes ficam gigantes :
- Formfleischschinken
- Formfleischhinterschinken
- Formfleischvorderschinken
Popularmente assumem outros nomes como :
- Bierschinken – O nome Bier (cerveja ) não é por que contem cerveja , mas por que é utilizado para acompanhar a bebida como aperitivo
- Pressschinken – Presunto prensado (Press)
- Toastschinken ou Toastblock – Presunto usado para comer em lanches conhecidos por aqui como Tostex
Segue a minha versão de presunto cozido artesanal à moda alemã 🙂
Ingredientes :
- 1 kg pernil (80% em cubos pequenos e 20% moída)
- 20 gramas de sal
- 1o gramas de açúcar demerara
- 2,g gramas de sal de cura
- 2,5 gramas de antioxidante
- 2,5 gramas de emulsificante
- 2 gramas de pimenta do reino moída
- 2 gramas de noz moscada moída
- 50 ml de água
Como fazer :
- Misturar bem os ingredientes, colocar em uma forma ( prensa ) forma com papel filme e deixar 48 na geladeira para curar
- Cozinhar 60 minutos por quilo de carne, na minha forma cabiam 1,2 kg
- Dar um choque térmico com água fria + gelo
- Deixar pelo menos 12 horas na geladeira
- Guten Appetit!
Olá! Acabo de descobrir o site e estou adorando, parabéns! Uma dúvida nesta receita: o que acontece se eu fizer sem o emulsificante e sem o antioxidante? Ou existem alternativas naturais que cumpram essa função na receita? Grata!
Olá Grace, obrigado pelo contato…
Emulsificante dá “liga….pode substituir por 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado…
Antioxidante : Ajuda a manter o tom rosado da carne…. meio copo de vinho branco seco gelado pode ajudar…
Ficamos em contato
Abraços 🙂