Arenque, um primo mais velho da sardinha, é um peixe pequeno com gordura incorporada na carne muito comum no Atlântico Norte e no mar Báltico. É uma fonte riquíssima de Omega 3. Pode ser consumido in natura, em conserva, fermentado, defumado…
Antes de defumar é necessário que o arenque passe por uma salmoura, e é neste ponto que achei inúmeras versões e processos com variações gigantes quanto à quantidade de sal, de aromatizantes, de aditivos e quanto ao tempo de imersão.
Os materiais mais confiáveis que achei foram:
- Smoking Fish at Home—Safely ( PDF )
- Preparation of Salt Brines for the Fishing Industry – K. S. Hilderbrand, Jr. ( PDF )
- Peixe Defumado – Embrapa Informação Tecnológica / Brasília, DF 2007
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A partir destes materiais criei meu próprio processo e parece que está dando resultando, já fiz três vezes 🙂
Coloquei os arenques inteiros, tirei apenas a barrigada, em uma salmoura na proporção de 150 gramas de sal, 75 gramas de açúcar, 2 gramas de sal de cura #1 por litro/kilo de peixe. Utilizei outros temperos a gosto como folhas de louro, alho e cravo.
- De 3 a 4 horas na salmoura são suficientes.
- Após a salmoura pendurei os peixes na geladeira por 24 horas para secarem e criarem uma película que é fundamental para uma boa defumação.
- Como “combustível” usei restos de podas das árvores do quintal e também galhos de laranjeira e de amoreira.
- Após tirar da defumação deixar pelo menos mais 24 horas na geladeira para ficar mais sequinho, se esperar 48 melhor 🙂
- Depois pode ser embrulhado em papel manteiga ou selado a vácuo, sempre na geladeira.
- Guten Appetit !
Fantástico
. Adorei!!!!
Obrigado 🙂
Aonde comprar arenque no Brasil !
Nas suas mais diversas condições ; em conserva, defumado, em lata, enfim na forma que o mercado fohnecer
Olá ! Fresco não tenho achado mais, defumado encontro no Mercado Municipal de São Paulo, abs 🙂
Aqui em Natal na praia de ponta negra é muito comum a pesca de arenque.
Olá Pier !
Que legal ! Aqui em São Paulo só achamos arenque congelado importado 🙁
Um grande abraço !
Aqui ele seri como a sardinha da Noruega?
Olá ! Exatamente, é conhecido também como “sardinha norueguesa”