Alici ou acciughe são nomes populares em italiano para um peixinho cujo nome cientifico é Engraulis encrasicolus, uma espécie muito comum no Mar Mediterrâneo.
Com este peixe é produzido o autêntico alici italiano, que consiste em um processo longo de fermentação na salmoura ( cerca de três meses ), seguido de lavagem, secagem e filetagem e finalmente a sua imersão em zeite de oliva ou em outro óleo vegetal.
Tradicionalmente em muitos países se chama de alici ou em português aliche, qualquer peixe pequeno submetido a este processo.
No Brasil o peixe que mais se aproxima da acciughe é a sardinha e este processo de sardinha em salmoura e óleo é conhecido anchovamento, por isso sardinha anchovada. Mais uma confusão já que anchova é outro peixe, bem maior que a sardinha 🙁
Por que é caro ?
- O processo de tirar as espinhas e filetar é manual
- O tempo de maturação é longo
- O peso final é cerca de um quarto do inicial
Nossas sardinhas e manjubas anchovadas caseiras
Vejam os resultados :
Eu procurei acciughe aqui em minha cidade no Brasil e não encontrei, para fazer um penne alla putanesca, cuja receita pede. Morei na Dicilia/Itália, e lá eles usavam bastante esse peixinho, principalmente para comer com pão nas refeições. Já procurei em vários supermercados.
Olá Maria !
Também nunca vi aqui no Brasil, usos sardinhas pequenas ou manjubinhas (não fica tão gostoso)
Abraços 🙂
No Mercado Municipal de São Paulo é possível encontrar aliche italiana da marca Zarotti e espanhola da marca Realmar. Preparar e, principalmente, comer um espaguetinho alho e óleo com aliche, nozes picadas, alcaparras e azeitonas pretas é sensacional!
Fantástico ! Obrigado pela dica amigo 🙂
Nossa…deu muita vontade! Isso é dos deuses! 🤩
e sardinhas anchovadas Ubatuba é o mais perto do tudo de bom que temos no brasil. Mas eu mesmo tenho feito as minhas sardinhas anchovadas numa proporção de 2 kilos /ano com a receita o Fabio, esse ano aumentarei para 3kilos, aproveitando o post gostaria de saber se existe algum tipo de cloreto que acelerasse o sumisso das espinhas, algo como cloreto de calcio. Será possivel?
Olá ! Puxa não dizer sobre o cloreto de cálcio . Muito obrigado pelo contato 🙂
A Argentina produz muita anchova ou melhor peixe anchovado.