Manjubas depois de três meses no sal

Aliche, alici, acciughe, sardinha anchovada, qual a diferença ?

Aliche, alici, acciughe, sardinha anchovada
Aliche, alici, acciughe, sardinha anchovada

Alici ou acciughe são nomes populares em italiano para um peixinho cujo nome cientifico é Engraulis encrasicolus, uma espécie muito comum no Mar Mediterrâneo.

Com este peixe é produzido o autêntico alici italiano, que consiste em um processo longo de fermentação na salmoura ( cerca de três meses ), seguido de lavagem, secagem e filetagem e finalmente a sua imersão em zeite de oliva ou em outro óleo vegetal.

Tradicionalmente em muitos países se chama de alici ou em português aliche, qualquer peixe pequeno submetido a este processo.

No Brasil o peixe que mais se aproxima da acciughe é a sardinha e este processo de sardinha em salmoura e óleo é conhecido anchovamento, por isso sardinha anchovada. Mais uma confusão já que anchova é outro peixe, bem maior que a sardinha 🙁

Por que é caro ?

  • O processo de tirar as espinhas e filetar é manual
  • O tempo de maturação é longo
  • O peso final é cerca de um quarto do inicial

Nossas sardinhas e manjubas anchovadas caseiras

Vejam os resultados :

Manjubas depois de três meses no sal
Manjubas depois de três meses no sal
Sardinhas filetadas após três meses de salmoura
Sardinhas filetadas após três meses de salmoura
Sardinhas e manjubas anchovadas
Sardinhas e manjubas anchovadas

 

 

 

 

 

 

8 Comentários

  1. Eu procurei acciughe aqui em minha cidade no Brasil e não encontrei, para fazer um penne alla putanesca, cuja receita pede. Morei na Dicilia/Itália, e lá eles usavam bastante esse peixinho, principalmente para comer com pão nas refeições. Já procurei em vários supermercados.

  2. No Mercado Municipal de São Paulo é possível encontrar aliche italiana da marca Zarotti e espanhola da marca Realmar. Preparar e, principalmente, comer um espaguetinho alho e óleo com aliche, nozes picadas, alcaparras e azeitonas pretas é sensacional!

    • e sardinhas anchovadas Ubatuba é o mais perto do tudo de bom que temos no brasil. Mas eu mesmo tenho feito as minhas sardinhas anchovadas numa proporção de 2 kilos /ano com a receita o Fabio, esse ano aumentarei para 3kilos, aproveitando o post gostaria de saber se existe algum tipo de cloreto que acelerasse o sumisso das espinhas, algo como cloreto de calcio. Será possivel?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *