Presunto cozido artesanal. Textura e sabor que só a produção caseira proporciona, sem espessantes, corantes ou antioxidantes

Presunto cozido caseiro artesanal
Presunto cozido caseiro artesanal

Presunto cozido é certamente um dos “frios” mais vendidos nas padarias e supermercados, prático para lanches e pratos rápidos. Infelizmente o processo de industrialização acrescenta ingredientes como proteína de soja, maltodextrina, tripolifosfato de sódio , polifosfato de sódio, espessante, eritorbato de sódio,  glutamato monossódico e corante carmim de cochonilha ( esse último é melhor você nem saber do que é feito ).

Nas  fotos a seguir vemos o prazer inigualável de produzir seu próprio alimento sem processos industriais, começando pelo pernil marinando :

Presunto cozido caseiro artesanal
Presunto cozido caseiro artesanal

A injeção de salmoura no pernil garante uma cura mais uniforme :

Presunto cozido caseiro artesanal
Presunto cozido caseiro artesanal

Após 24 horas na salmoura com condimentos o pernil está agora prensado na forma de presunto, pronto para ser cozido :

Presunto cozido caseiro artesanal
Presunto cozido caseiro artesanal

Depois de 2 horas de cozimento há uma perda de cerca de 25% do peso total, mas um ganho de 100% na textura e no sabor :

Presunto cozido caseiro artesanal
Presunto cozido caseiro artesanal

Presunto de frango cozido, a textura central vermelha é obtida com a carne da sobrecoxa que acrescenta mais sabor à carne de peito ( branca e com menor teor de gordura ). O processo é o mesmo do presunto suíno, 24 horas na salmoura com especiarias e depois 80 minutos cozinhando prensado na forma :

Presunto cozido caseiro artesanal - Versão frango
Presunto cozido caseiro artesanal – Versão frango