Grießknödel / Knodel de semolina
Grießknödel / Knodel de semolina

Knödel, Knodel, Kloß, Canedele, Knedlíky são bolinhos cozidos de massa, geralmente pão ou semolina, servidos como entrada ou como acompanhamento em inúmeros pratos da cozinha centro-europeia, uma região que abrange Sul da Alemanha, Áustria, Suíça, Norte da Itália, Hungria e República Tcheca.

Quando criança chamávamos o Knodel, cozido e a base de semolina, de “nhoque alemão” em contraposição ao “nhoque italiano”, o famoso gnocchi, de batata e servido com molho de tomate.

Estes bolinhos são muito típicos na Áustria onde temos todo mês de setembro a Knödelfest in St. Johann in Tirol e músicas que exaltam as suas qualidades como a canção Kannst Du Knödel kochen :

Kannst du Knödel kochen,
frag ich mich seit Wochen.
O wie einst die Mutter,
hat gekocht mit Butter.

Schön locker zart und fein,
aber bitte nicht zu klein.
Dann sollst du fürs Leben,
meine Knödelköchin sein.

A tradução não é muito poética, mas seria algo como :

Você pode fazer bolinhos ?
Eu me pergunto há semanas.
Como a mamãe fazia,
cozidos com manteiga.

Fofos, finos e delicados
mas por favor, não muito pequenos
Assim você será para sempre
a minha cozinheira de bolinhos.

Guten Appetit !